? 院士风采 365bet赔率_365bet棒球_365bet篮球
叶培健

叶培健

中国空间飞行器总体、信息处理专家。绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,中国空间技术研究院研究员,中科院院士。

曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功研制做出了重大贡献,现任嫦娥系列各型号总指挥、总设计师顾问,嫦娥三号首席科学家;总装国防973和探索项目顾问专家组成员,清华等高校兼职教授。荣获国家科技进步奖特等奖、一等奖等多项奖励和全国“五一”劳动奖章。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖。

陈立泉

陈立泉

中国工程院院士,从“六五”到“八五”主持并参加了中科院重点课题“全固态锂电池”研究。曾是国家863计划二次锂电池专题负责人并参加了课题研究,主持了专题研究计划的制定和实施及全国11各子课题研究的协调。

对我国锂电池的研究、开发和产业化群体的形成,都奠定了坚实的基础。在国内首先研制成功锂离子电池。建成我国第一条锂离子电池中试生产线,产品性能和成品率都处于国际先进水平,解决了锂离子电池规模化生产的科学技术与工程问题。近年来取得纳米金属才储锂合金负极材料等一批国际一流水平的研究成果。在固体离子学其他研究中也多有建树,特别是在纳米离子学方面已有若干创新。荣获国家自然科学一等奖,中科院科技进步特等奖和二等奖,荣获国家级有突出贡献中青年专家称号。